うめしごと・後半戦。
こんにちは!
ブログの更新がお久しぶりになってしまいました^^;
先週は肌寒い日が続きましたが、今週はしばらく晴れ間が続きそうですね。
体が気温になかなかついていけない時季ですが、気を付けて過ごしましょう^^
先日のうめしごとのお話の続きです。
青梅がカチコチに冷凍できたので、瓶に漬けこみました!
子供たちにも手伝ってもらおうと声をかけましたが、テレビに夢中でした。。
左の瓶が子供たち用の梅シロップで、右の瓶が梅酒です。
黒く濁っているのは、氷砂糖の代わりに黒糖を使ったからです^^;
梅シロップは漬け初めから約1カ月後、梅酒は3カ月後には飲める状態になるので
今から出来上がりが楽しみです(^v^)