開栓の儀 おとな編
こんにちは!
気が付けば10月も折り返し地点ですね。
日中はまだ少し日差しが強いですが、
吹く風はひんやりと、秋らしい風になってきましたね。
さて、我が家のうめ仕事・おとな編の、梅酒の開栓の時期がやってまいりました!
漬けこんでいた容器から青梅を取り出し、
新しい容器に移し替えました^^
炭酸水で割り、一口目を頂きます・・・。
黒糖と日本酒ベースの果実酒で漬けたからか
一般的な梅酒とは違っていて
甘さスッキリ、さっぱりとした飲み口でした。
口当たりが軽いので、うっかりグイグイと飲んでしまいそうです^^;
日が暮れるのがだんだんと早くなり、夜も少しずつ長くなってきています。
慌ただしく過ごしている中でも秋の夜長を楽しみたいですね(#^^#)